クマのブイヨン
週末の休みを利用して時間のかかる料理をする.
せっかくの休み,ダラダラしたい気持ちを抑えて頑張れば,来週が楽になる!
今日はクマのブイヨン作り.
水・・・3リットル
クマ肉・・・500g
くず野菜(長ネギの青いとこ,玉ねぎの芯と皮,にんじんのヘタと皮)・・・入るだけ
昆布・・・一切れ
ひたすら煮込む!
グルタミン酸を抽出するために昆布もいれました.
2時間ほど煮込めばいい感じの黄金色のブイヨンがとれました.
クマの旨味と栄養たっぷりです!
ブイヨンは洋風の出汁としてなんにでも使ってます.
スープ
ソース
リゾットなどなど...
今日は,煮込んだクマ肉と一緒に半分はカレーにして,残りは小分けにして冷凍~
もちろんスーパーにある牛肉や豚肉でも同じようにいいブイヨンがとれます,ひき肉を使うのがオススメ.
猟をやるまでは,わざわざブイヨンから取ろうとは思わなかったけど,細かい肉や骨を有効活用するためにやるようになりました.
顆粒の出汁もおいしいけど,やっぱり自分でとると一味違いますね♪