クマ肉カレー
ブイヨンをとった後のクマ肉を使ったカレー
クマ肉・・・500g
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1かけ
ショウガ・・・にんにくと同量
ブイヨン・・・1L
牛乳・・・1L
赤ワイン・・・100cc
玉ねぎをあめ色になるまで炒めたら,ニンニクとショウガ,お好みのスパイスを加えて香りが立つまで炒める.
ブイヨン,牛乳,赤ワインを加えてクマ肉も入れて2時間ほど煮込む.(ブイヨンとる際にも煮込んでるので,計4時間ほど肉は煮込んでます)
カレー粉加えて10分ほど煮込んで完成!
カレーは牛乳たっぷり入れるとコクと甘みが出て美味しい!
クマ肉はこれだけ煮込んでもまだ歯ごたえ十分(肉々しくてちょうどいいくらい)だし,噛むとクマの風味も感じられる.
ビーフカレーでこれだけの肉を食べようと思うと高くつくけど,クマ肉は無料で手に入ったので気兼ねなくいっぱい入れて肉ゴロゴロカレーにできました♪